24Drs.com - 國際厚生健康園區
  • 秀傳體系多媒體介紹
  • 秀傳門診掛號表APP立即下載
  • 健康檢查訊息一把抓
  • 夏日防曬大作戰
  • 當個健康準媽媽
新聞中心 疾病資訊 醫療服務
加入會員 回首頁 需要協助嗎?..聯絡我們的客服信箱
國內醫療活動
Hiking Lovely健走活動
遠離痠痛快意人生講座
邀您熱血挽袖 救血荒一同夯暑假
拆解孩子的青春地雷:青春期孩子這樣教
認識高爾夫球運動講座
成人視力保健與常見眼科疾病講座
更多...
醫療保健集錦
「不藥」石虎米慶豐收 石虎媽媽真放心
台灣首例! 國家公園推有機 在西寶實踐里山倡議
如何住的安全、吃的無毒? 原民環境智慧早有解答
石蚵綠油油 環團批:西海岸重汙染無人管
基改標示從嚴? 衛福部僅微調 民團批失信
聯合國關注家庭農業 《里山台灣》聽見八煙聚落
更多...
國內醫療新聞
高雄出現第二例本土登革出血熱
8月起 新增11項眼科手術醫材納健保給付
北市推廣癌症希望護照 引導癌友學習管理癌症
「飲」藏肥胖危機 養成喝白開水習慣
鼓勵篩檢異常兒童複檢 集點換加值金
大陸甘肅省出現首例肺鼠疫死亡
更多...
百病保健補給站
食品風暴~塑化劑
再忙也要喝杯咖啡
小酌一杯 讓你健康酒酒
令人又愛又恨的巧克力
果漾世界 酸甜好滋味
青春保骨本
更多...
WebMD 大眾醫療新聞
基因決定你和誰當朋友
壓力會讓你走向餅乾桶
基因是成為偉大音樂家的關鍵
有運動的孕婦 嬰兒較不圓胖
孩童使用螢幕時間還是太長
肥胖增加COPD風險
更多...
WebMD 專業醫療新聞
疼痛性糖尿病腎病變和居高不下的血壓有關
定期健走有助於帕金森氏症患者大幅進展
頭痛、憂鬱與輕微TBI:錯綜複雜的關係
LDL-C可能不是第一型糖尿病最好的CVD風險預測因子
乳癌:吃紅肉會增加風險
Pap vs HPV檢查:有做檢查都比沒做好
更多...
★哈斯比辛新聞
元氣餐飲DIY 活腦精神好
又悶又熱! 濕疹來報到
小一近視沒控制 每年攀升100度
雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡修補復原快
痛風病患 顧好 關.心.腎
肺癌微小病灶 染色現形
更多...
我們的榮耀
一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。
二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。
醫療保健集錦

【瘦肉精爭議】詹長權 X 吳焜裕 健康風險專家精采對談(上)

     紀錄片〈食品帝國〉 (Food, Inc.) 描述20世紀以來,工業化農業不斷改造牲畜與作物自然生長的方式,也強迫改變人類飲食的選擇和內容。許多非自然的風險和爭議也因應而生。近日備受爭議的萊克多巴胺正是工業化高效率、高產量、高獲利思維下的非自然添加物。3 月 10 日環境法律人協會舉辦該片放映座談會,台大公衛學院教授詹長權及副教授吳焜裕除了以風險評估專業剖析萊克多巴胺的科學爭議,也從公共衛生及國際談判角度出發,質疑牛豬分離的管制政策非但難行,還恐讓台灣陷入仲裁和談判的不利處境。

非自然的肉品
詹長權解釋,萊克多巴胺透過新陳代謝產生藥效,一旦停用,將前功盡棄。因此牛豬在屠宰前,必須持續投藥數十天,甚至屠宰當日也得投藥後再宰殺。如此,動物將可增加大約 10%的瘦肉。據前防檢局局長在相關座談會曾指出,有人統計,一隻豬可增加 10 美金不等的獲利,若一個美國小型養豬場平均一次飼養 3 萬隻豬、一年飼養3至4次,一年即可增加上百萬美元的利潤,還可減少飼料支出,獲利相當驚人。

然而利潤和產量暴增的背後,動物卻必須付出代價。詹長權指出,瘦肉精的機制就和腎上腺素一樣,會作用於心臟,使心跳加速、輸出血量加大、刺激末梢神經。在行為上,動物會不自主地亢奮、焦躁、過動、甚至出現攻擊性,然而工業化畜牧環境將動物限制在狹小的圈欄之中,無處施展筋骨的動物便容易沮喪不安。而生理上,由於肌肉以非自然的速度快速成長,骨頭的生長速度無法跟上,便較容易發生體重過重、骨折、跌倒、不良於行的狀況。2011年10月發表的美國愛荷華大學實驗研究還發現,有些使用瘦肉精的灰狗會因心臟肌肉發育失衡,心跳速度過快,導致心肌壞死而死亡。

再仔細鑑定使用瘦肉精的豬肉,鮮嫩度比自然生長的豬肉要低。換言之,瘦肉精只是提高產量,不僅可能讓動物的身心承受更大痛苦,對吃的品質也無助益。

風險非關中毒
吃了瘦肉精肉品對人體會有什麼影響?尤其考量萊克多巴胺原先是美國禮來藥廠為治療氣喘而研發的「藥物」,在測試階段即因毒性過強,而未能上市供人使用的話,那麼持續餵給動物服用,再讓人吃,是否就安全呢?

對於農委會以世界上沒有食用瘦肉精肉品而中毒的案例,作為風險高低的判準,兩位公衛學者皆不以為然。

「萊克多巴胺沒有被報導有急性中毒的個案,不代表它沒有風險,因為那是兩個不同的概念。」擔任台灣風險分析學會會長的詹長權說。政府現在是要用『風險』為基礎來做決策,結果卻談有沒有『中毒』,犯了將兩者混為一談的謬誤。吳焜裕也解釋,中毒意指「短期內大量服用」,無涉長期持續的累積、也無考量各種不同的接觸條件和習慣。(參考上下游 News & Market 「政府討論瘦肉精,誤將人豬混為一談」)

詹長權進一步指出,「沒有」案例通報和研究,不代表安全,而是表示資料不足,或根本沒有通報體系可蒐集資料,科學上不能輕易下結論。事實上,就算沒有直接中毒案例,美國人心臟病死亡比例與其他國家要高,而這和食用瘦肉精牛肉是否有關連?他提醒,台灣人對美國自身的國民健康和食品爭議,往往沒有充足的認識,容易落入「沒聽說」等於「沒有」、或將美國人視為相同單一群體的謬誤之中。而當決定要讓兩千三百萬人開始食用某種的食物時,風險是群體的,必須更加審慎。

>>>精采對談(中)

特約記者賴慧玲文字報導、林瑞珠影音紀錄
最後修改日期: 2012.04.16
轉寄好友 轉寄好友   友善列印 友善列印   回醫療保健集錦 回醫療保健集錦