24Drs.com - 國際厚生健康園區
  • 營養素小幫手讓你輕鬆認識營養素
  • 秀傳門診掛號表APP立即下載
  • 夏日防曬大作戰
  • 每天一杯 讓你健康酒酒
  • 給孩子的禮物~母乳
新聞中心 疾病資訊 醫療服務
加入會員 回首頁 需要協助嗎?..聯絡我們的客服信箱
國內醫療活動
「制止菸草製品非法貿易」健走活動
531世界無菸日 健走許願趣
哺乳媽媽經 愛的饗宴
531世界無菸日暨菸害防制宣導
年紀逆轉勝─談健康的老化
健康捐血 租稅宣導活動
更多...
醫療保健集錦
擺脫窄化有機思維 綠保標章請瓢蟲、蜘蛛來幫忙
水稻田棲地棒不棒? 靠長腳蛛、橙瓢蟲蓋章認證
為地層下陷踩煞車 觀樹健康養殖力爭上游
海鮮壽司不永續 環團促業者公開漁獲來源
環保年菜聰明選 年年有「魚」不浪費
農地免休耕 本土新品種非基改大豆 助升雜糧自給率
更多...
國內醫療新聞
新生兒出生時無症狀 仍有先天心臟病隱憂
新北新月橋將列無菸橋樑 7月起禁菸
南部登革熱疫情蠢動 新增7例本土病例
災後防疫 落實清潔、清除、消毒三步驟
親子互動量腰圍 健康積點換加值金
白斑爬上腿 熟女夏天包緊緊
更多...
百病保健補給站
青春保骨本
令人又愛又恨的巧克力
食品風暴~塑化劑
再忙也要喝杯咖啡
小酌一杯 讓你健康酒酒
果漾世界 酸甜好滋味
更多...
WebMD 大眾醫療新聞
輪班工作影響健康
睡眠量與某些人的中風風險增加有關
盤內的食物影響阿茲海默氏症
即使是老年 運動也有益
憂鬱症即使經治療仍會增加中風風險
男性也要骨質疏鬆篩檢
更多...
WebMD 專業醫療新聞
研究:一般手術對孕婦是安全的
哺乳率種族差異背後的經濟因素
研究發現:對流產常有誤解
脂肪肝是引起肝癌的原因
骨質疏鬆症患者可以長壽
幼兒睡眠問題與後來的行為問題有關
更多...
★哈斯比辛新聞
心肌梗塞真要命 自救一念間
中風病人復健 限制好手可協助壞手
用心陪伴媽媽 優雅地度過更年期
留單邊卵巢 熟齡女圓了媽咪夢
不菸不酒愛慢跑 肺腺癌還是找上他
抽菸傷「心」 國健署幫你戒治
更多...
我們的榮耀
一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。
二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。
醫療保健集錦

【瘦肉精爭議】詹長權 X 吳焜裕 健康風險專家精采對談(上)

     紀錄片〈食品帝國〉 (Food, Inc.) 描述20世紀以來,工業化農業不斷改造牲畜與作物自然生長的方式,也強迫改變人類飲食的選擇和內容。許多非自然的風險和爭議也因應而生。近日備受爭議的萊克多巴胺正是工業化高效率、高產量、高獲利思維下的非自然添加物。3 月 10 日環境法律人協會舉辦該片放映座談會,台大公衛學院教授詹長權及副教授吳焜裕除了以風險評估專業剖析萊克多巴胺的科學爭議,也從公共衛生及國際談判角度出發,質疑牛豬分離的管制政策非但難行,還恐讓台灣陷入仲裁和談判的不利處境。

非自然的肉品
詹長權解釋,萊克多巴胺透過新陳代謝產生藥效,一旦停用,將前功盡棄。因此牛豬在屠宰前,必須持續投藥數十天,甚至屠宰當日也得投藥後再宰殺。如此,動物將可增加大約 10%的瘦肉。據前防檢局局長在相關座談會曾指出,有人統計,一隻豬可增加 10 美金不等的獲利,若一個美國小型養豬場平均一次飼養 3 萬隻豬、一年飼養3至4次,一年即可增加上百萬美元的利潤,還可減少飼料支出,獲利相當驚人。

然而利潤和產量暴增的背後,動物卻必須付出代價。詹長權指出,瘦肉精的機制就和腎上腺素一樣,會作用於心臟,使心跳加速、輸出血量加大、刺激末梢神經。在行為上,動物會不自主地亢奮、焦躁、過動、甚至出現攻擊性,然而工業化畜牧環境將動物限制在狹小的圈欄之中,無處施展筋骨的動物便容易沮喪不安。而生理上,由於肌肉以非自然的速度快速成長,骨頭的生長速度無法跟上,便較容易發生體重過重、骨折、跌倒、不良於行的狀況。2011年10月發表的美國愛荷華大學實驗研究還發現,有些使用瘦肉精的灰狗會因心臟肌肉發育失衡,心跳速度過快,導致心肌壞死而死亡。

再仔細鑑定使用瘦肉精的豬肉,鮮嫩度比自然生長的豬肉要低。換言之,瘦肉精只是提高產量,不僅可能讓動物的身心承受更大痛苦,對吃的品質也無助益。

風險非關中毒
吃了瘦肉精肉品對人體會有什麼影響?尤其考量萊克多巴胺原先是美國禮來藥廠為治療氣喘而研發的「藥物」,在測試階段即因毒性過強,而未能上市供人使用的話,那麼持續餵給動物服用,再讓人吃,是否就安全呢?

對於農委會以世界上沒有食用瘦肉精肉品而中毒的案例,作為風險高低的判準,兩位公衛學者皆不以為然。

「萊克多巴胺沒有被報導有急性中毒的個案,不代表它沒有風險,因為那是兩個不同的概念。」擔任台灣風險分析學會會長的詹長權說。政府現在是要用『風險』為基礎來做決策,結果卻談有沒有『中毒』,犯了將兩者混為一談的謬誤。吳焜裕也解釋,中毒意指「短期內大量服用」,無涉長期持續的累積、也無考量各種不同的接觸條件和習慣。(參考上下游 News & Market 「政府討論瘦肉精,誤將人豬混為一談」)

詹長權進一步指出,「沒有」案例通報和研究,不代表安全,而是表示資料不足,或根本沒有通報體系可蒐集資料,科學上不能輕易下結論。事實上,就算沒有直接中毒案例,美國人心臟病死亡比例與其他國家要高,而這和食用瘦肉精牛肉是否有關連?他提醒,台灣人對美國自身的國民健康和食品爭議,往往沒有充足的認識,容易落入「沒聽說」等於「沒有」、或將美國人視為相同單一群體的謬誤之中。而當決定要讓兩千三百萬人開始食用某種的食物時,風險是群體的,必須更加審慎。

>>>精采對談(中)

特約記者賴慧玲文字報導、林瑞珠影音紀錄
最後修改日期: 2012.04.16
轉寄好友 轉寄好友   友善列印 友善列印   回醫療保健集錦 回醫療保健集錦