痔瘡討論區   友善建議   客服信箱
認識痔瘡
痔瘡的治療
痔瘡的預防
相關新聞
回專題首頁
投票專區
Q:我們如何從日常生活中預防痔瘡的發生?
多吃蔬菜水果
少吃刺激性食物
如廁不要看報紙
不要久坐久站
控制自己的體重
   
   
首頁 > 叫人坐立難安的痔瘡 > 第二單元:痔瘡的治療 > 痔瘡環狀切除術術後注意事項
痔瘡環狀切除術術後注意事項
 
1. 手術後第一天起肛門要以溫水坐浴(水中可加少量優碘),每天三次以上,每次十至十五分鐘;泡後可以擦醫師處方之藥膏。大便後也應馬上坐浴。
2. 手術後兩個星期內可能在大便時會有出血的情形發生,一般出血量都不會很多,但是如果發現有大量出血時,應儘快到醫院檢查及治療。
3.

儘量避免便秘的發生,應多吃高纖食物及多喝水,不要喝酒或吃太辛辣的食物,避免敖夜。如果醫師有處方纖維素(Normacol或Konsyl)給你,其服用方法如下:
Normacol:
飯後服用,一天一至二包。將顆粒置於舌上,勿嚼或咬,配合充分水吞服,避免在睡前服用!
Konsyl:
飯前或飯後,將一包藥粉放入杯中,沖入300、400CC的泠水或果汁飲料等,充分攪拌搖勻,馬上飲用。最好在服用後再喝一杯水。

4. 一般在術後7-10天可以正常工作,最好在兩星期後才騎車。傷口不需要拆線,縫線會在一個星期左右脫落。4-6星期後傷口會完全癒合。請依醫師指示到門診複診!如有發燒、傷口越來越痛、出血過多、便秘或腹瀉等情形請儘早回診。
▲回上頁
 
 
 
少年得「痔」 排便習慣要改改
暑假期間,多位年輕學子被父母親「押」來醫院看診,而他們都有說不出口的秘密。19歲的張同學一臉不甘願地進入診間,才坐下,陪同的媽媽已急忙說:「我的兒子每次上廁所都會流血,聽他說已經好幾個月了,但他在外地讀書,都沒告訴我,也沒看醫師。」...
>> more
 

行政院衛生署 疾病管制局 秀傳醫療體系 國際厚生健康園區 美國最大醫療入口網站WebMD
國際厚生數位科技股份有限公司 版權所有 © 2019 OHGAll Rights Reserved