痔瘡討論區   友善建議   客服信箱
認識痔瘡
痔瘡的治療
痔瘡的預防
相關新聞
回專題首頁
投票專區
Q:我們如何從日常生活中預防痔瘡的發生?
多吃蔬菜水果
少吃刺激性食物
如廁不要看報紙
不要久坐久站
控制自己的體重
   
   
首頁 > 叫人坐立難安的痔瘡 > 第三單元:痔瘡的預防 > 痔瘡患者的預防之道
痔瘡患者的預防之道
 

俗語說:「少年得痔大不幸」,講得是罹患痔瘡的痛楚,萬一真的患了痔瘡,該如何照護才能解決痛苦,同時避免症狀惡化呢?下面就提供痔瘡患者在日常生活中的預防保養之道。

1. 多吃水果蔬菜、麩皮麥片和全穀麵包。
2. 用餐進食要定時定量、少食辛辣、刺激性食物。
3.

飲食上應多多補充水份及纖維質的攝取,但必須嚴格控制鹽分的攝取。

4. 咖啡、可樂、啤酒等具刺激性的飲料,儘可能不要食用過量。
5. 多喝水或水果蔬菜汁,每天至少八大杯,有助於軟便。
6. 控制體重以減輕下肢的負擔;同時不要提拿重物。
7. 固定排便的時間,最多坐在馬桶上五至十分鐘,切記不可帶書報進廁所閱讀。
8. 排便時,勿過度施力,保持腸內通暢及避免便秘。
9. 如廁後,切記要以不含刺激性及化學成分的衛生紙來擦拭,而且力量不可過大。
10. 如果患部很癢,千萬不可直接以手抓癢止癢,避免傷及靜脈管壁使病情惡化。
11. 可以凡士林塗抹肛門處,以潤滑肛門。
12. 切記勿久站、久坐工作,必要時要隨時注意調節變換體位。
13. 可曲膝蹲坐在溫水中,促進患部的血液循環,幫助靜脈收縮,藉以緩解不適感。
14. 孕婦發生痔瘡的機率極高,最好每四至六小時用左身側躺二十分鐘左右,以減輕下半身重量血管的壓力。
15. 孕婦在改變飲食習慣前,請尋求醫師意見。
16. 未經醫師指示,不要使用塞劑。
▲回上頁
 
 
 
少年得「痔」 排便習慣要改改
暑假期間,多位年輕學子被父母親「押」來醫院看診,而他們都有說不出口的秘密。19歲的張同學一臉不甘願地進入診間,才坐下,陪同的媽媽已急忙說:「我的兒子每次上廁所都會流血,聽他說已經好幾個月了,但他在外地讀書,都沒告訴我,也沒看醫師。」...
>> more
 

行政院衛生署 疾病管制局 秀傳醫療體系 國際厚生健康園區 美國最大醫療入口網站WebMD
國際厚生數位科技股份有限公司 版權所有 © 2019 OHGAll Rights Reserved