24Drs.com - 國際厚生健康園區
  • 秀傳體系多媒體介紹
  • 秀傳門診掛號表APP立即下載
  • 健康檢查訊息一把抓
  • 夏日防曬大作戰
  • 當個健康準媽媽
新聞中心 疾病資訊 醫療服務
加入會員 回首頁 需要協助嗎?..聯絡我們的客服信箱
國內醫療活動
Hiking Lovely健走活動
遠離痠痛快意人生講座
邀您熱血挽袖 救血荒一同夯暑假
拆解孩子的青春地雷:青春期孩子這樣教
認識高爾夫球運動講座
成人視力保健與常見眼科疾病講座
更多...
醫療保健集錦
「不藥」石虎米慶豐收 石虎媽媽真放心
台灣首例! 國家公園推有機 在西寶實踐里山倡議
如何住的安全、吃的無毒? 原民環境智慧早有解答
石蚵綠油油 環團批:西海岸重汙染無人管
基改標示從嚴? 衛福部僅微調 民團批失信
聯合國關注家庭農業 《里山台灣》聽見八煙聚落
更多...
國內醫療新聞
高雄出現第二例本土登革出血熱
8月起 新增11項眼科手術醫材納健保給付
北市推廣癌症希望護照 引導癌友學習管理癌症
「飲」藏肥胖危機 養成喝白開水習慣
鼓勵篩檢異常兒童複檢 集點換加值金
大陸甘肅省出現首例肺鼠疫死亡
更多...
百病保健補給站
食品風暴~塑化劑
再忙也要喝杯咖啡
小酌一杯 讓你健康酒酒
令人又愛又恨的巧克力
果漾世界 酸甜好滋味
青春保骨本
更多...
WebMD 大眾醫療新聞
基因決定你和誰當朋友
壓力會讓你走向餅乾桶
基因是成為偉大音樂家的關鍵
有運動的孕婦 嬰兒較不圓胖
孩童使用螢幕時間還是太長
肥胖增加COPD風險
更多...
WebMD 專業醫療新聞
疼痛性糖尿病腎病變和居高不下的血壓有關
定期健走有助於帕金森氏症患者大幅進展
頭痛、憂鬱與輕微TBI:錯綜複雜的關係
LDL-C可能不是第一型糖尿病最好的CVD風險預測因子
乳癌:吃紅肉會增加風險
Pap vs HPV檢查:有做檢查都比沒做好
更多...
★哈斯比辛新聞
元氣餐飲DIY 活腦精神好
又悶又熱! 濕疹來報到
小一近視沒控制 每年攀升100度
雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡修補復原快
痛風病患 顧好 關.心.腎
肺癌微小病灶 染色現形
更多...
我們的榮耀
一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。
二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。
美國WebMD大眾醫療新聞
減重可以幫助控制糖尿病
  Aug. 12, 2008 – 根據一篇新研究,第2型糖尿病患者,在診斷後立即開始減重的話,維持疾病控制的機會比那些沒有減重或者變胖者多兩倍。

  研究者發現,即使他們後來復胖,一如該項研究所指出的,好處仍然維持。

  這項研究的共同作者、Kaiser Permanente健康研究中心研究員Gregory A. Nichols博士表示,相較於那些變胖或者體重居高不下的人,減掉過量體重的人比較可以維持血糖和血壓目標;他向WebMD表示,這不令人意外,因為其他研究也有相同的發現。

  但令人意外的發現是,在四年的追蹤期間,即使體重復胖了,好處依舊維持。

  【減重與糖尿病】
  Nichols博士等人追蹤2,500名以上的成年人,這些人都是Kaiser Permanente HMO的會員,在1997至2002年間診斷有第2型糖尿病,研究人員根據醫療紀錄追蹤病患的體重、血糖和血壓。

  Nichols博士向WebMD表示,我們注意他們的體重超過三年,在第四年時檢視其血糖和血壓。

  【減重與糖尿病:研究結果】
  研究者發現,大部分參與者在研究期間維持體重;Nichols博士表示,約有76%的人四年都維持穩定體重,大約12%的人體重增加;其他的12%、大約314人,在18個月時平均減重23磅;但是在第36個月時,他們幾乎回復到原來的體重。

  Nichols博士發現,這些減重後又復胖者,仍然比較可以達到他們的血糖和血壓目標。

  那些HbA1c檢查值在7%以上者,代表過去二或三個月的平均血糖控制高於目標,血壓值130/80或以上也表示超出目標。

  Nichols博士表示,如果其團隊所做的和大多數研究者做的一樣,只在研究開始和結束時注意體重,那關於減重的發現就不會被注意;他表示,他們使用所有的體重資料來描繪這些軌跡,因此可以辨識出減重組。

  Nichols博士表示,對於那些新診斷的過重者,當減重後又復胖時不要感到沮喪,因為你的血糖和血壓控制仍然會較好。

  這項研究線上登載於美國糖尿病學會的糖尿病照護期刊;根據美國糖尿病學會統計,美國大約有2,300萬人罹患糖尿病。

  【減重與糖尿病:復胖?】
  Nichols博士如何解釋復胖之後仍然有利的發現呢?

  他表示,一個可能是,我們更進一步探討,好處可能消失;另一個可能是,即使復胖,減重有其長期好處。為什麼呢?一個假設是「代謝記憶」 -- 身體記得減重的好處。

  加州大學聖地牙哥分校醫學教授、聖地牙哥退伍軍人醫學中心糖尿病照護門診主任Steven Edelman醫師提出另一個可能性,他表示,Kaiser地區有很好的教育計畫,病患對於如何照顧自己和控制糖尿病況獲得很好的諮商。

  他表示,即使復胖了,有些生活型態改變會繼續支持此結果,這些人可能有規律運動,但是仍然過重。

  【減重與糖尿病:機會之窗】
  為WebMD回顧此研究的其他糖尿病專家表示,這項發現喚醒醫師和病患;波士頓Joslin糖尿病中心的資深醫師Om Ganda表示,本研究提醒我們早期診斷糖尿病,我們需要在診斷後立即積極治療它,以消除糖尿病狀態並維持。

  他表示,診斷後立即減重,就好像你建立一個蜜月期,在這段期間,糖尿病獲得比較好的控制。

  美國糖尿病學會臨床事務副主席Sue Kirkman醫師表示,醫師需強調,新診斷的第2型糖尿病患者需把握機會並減重,她形容這是「機會之窗」。

  她表示,即使研究發現指出復胖時依舊有控制糖尿病的好處,但病患需試著不讓體重增加;我們不要人們認為減重後復胖也沒有關係。

  Santa Monica-UCLA醫學中心暨整型醫院主任David Baron醫師表示,新發現會刺激醫師鼓勵新診斷的病患積極減重,即使你無法維持減重效果,一旦發現自己有第2型糖尿病時,努力減重自然會有其好處。

最後修改日期: 2008/8/20 下午 05:12:00

相關醫療新聞:
糖尿病自我保健停看聽
認識高壓氧治療
擺脫肥胖享瘦生活
減重方法大直擊
下肢動脈阻塞常併發心肌梗塞及腦中風
更多相關醫療新聞...

轉寄好友 轉寄好友   友善列印 友善列印   回 WebMD 大眾醫療活動 回 WebMD 大眾醫療新聞