24Drs.com - 國際厚生健康園區
  • 營養素小幫手讓你輕鬆認識營養素
  • 秀傳門診掛號表APP立即下載
  • 擺脫失眠•拒絕數羊
  • 擾人的冬季搔癢...如何保護皮膚
  • 糖尿病自我保健停看聽
新聞中心 疾病資訊 醫療服務
加入會員 回首頁 需要協助嗎?..聯絡我們的客服信箱
國內醫療活動
全民健保20週年路跑
免費健康公益講座
新北市2015新春捐血 挽袖捐大愛
「千人攜手•讓愛發光」健走
邁向健康年 用雙腳走出咱ㄝ健康
早安!梨山 迎晨曦健行活動
更多...
醫療保健集錦
友善食材在地吃 屏東彩虹餐廳開幕 詮釋小農美味
「我幫水雉買單!」 綠保市集買安心、顧生態(下)
「我幫水雉買單!」 綠保市集買安心、顧生態(上)
全球大型基改食安研究將啟動 盼答孟山都爭議
美濃白玉蘿蔔季 山林小旅行看見在地故事
從網路走向實體 「綠農的家」要打造新飲食革命
更多...
國內醫療新聞
國衛院研究:類固醇老藥可抑制卵巢癌轉移
中年男子染德國麻疹 追蹤121名接觸者
神經纖維瘤壓迫頸椎 男子手部無力、走路不穩
擠痘痘流血不止 原來是化膿性肉芽腫
百日咳初期症狀似感冒 籲民眾提高警覺
做好個人防護 假期出遊不掃興
更多...
百病保健補給站
食品風暴~塑化劑
再忙也要喝杯咖啡
小酌一杯 讓你健康酒酒
令人又愛又恨的巧克力
果漾世界 酸甜好滋味
青春保骨本
更多...
WebMD 大眾醫療新聞
肺炎增加心臟病風險達數年
研究:音樂可以跨文化共鳴
即使有運動 久坐會致死
想要健康?讓伴侶一起參與!
每天喝杯酒降低心臟衰竭風險?
女性對體重是否滿意 男性觀點是關鍵
更多...
WebMD 專業醫療新聞
風險分類可減少糖尿病患不必要的眼科檢查
精神科藥物與骨折、跌倒有關的證據越來越多
良性疾病過度使用子宮切除術
紅肉與癌症:還有未知機轉?
孩童參加體適能計畫 家長也減重
有濕疹的成年人骨折風險比較高
更多...
★哈斯比辛新聞
類纖維瘤長滿肚 高中生腎衰竭險死
血尿不是火氣大 別輕忽快就醫
阿河人類版 橫膈膜破裂 腹腔鏡手術救命
輸尿管改道壓迫 讓人腰痛到不行
穿刺傷急救 千萬別先拔銳器
皮膚乾癢 乳液保濕多喝水
更多...
我們的榮耀
一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。
二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。
美國WebMD大眾醫療新聞
女性乳房的緻密度可能會影響篩檢
    2002年9月19日報導—女性發生乳癌的危險性,以及獲得準確篩檢結果的可能性,大部份要依其乳房組織結構而定。兩項最新研究結果指出,乳房緻密度這種遺傳性特徵,對婦女發生乳癌的可能性,以及能否透過乳房X光攝影或生理檢查發現乳癌,有著比其他遺傳性因子更重大的影響力。

  一項針對雙胞胎所做的研究發現,絕大多數乳房內緻密度的差異可以用基因因子解釋之。第二項研究的結果顯示,乳房X光攝影對緻密度較高的乳房組織的腫瘤檢出率較低,有這種特徵的婦女需要進行其他篩檢方法,例如超音波檢測。

  乳房的緻密度只能透過X光攝影得知,並且,既有的研究認為,乳房較緻密與乳癌發生率高有關。緻密的乳房含有較多的結締組織和各種非脂肪組織。

  年輕女性比年老女性的乳房更加緻密,且過去的研究結果顯示,乳房緻密的女性發生乳癌的危險比其他婦女高六倍。但是直到今天,研究者還不確定何種因素導致年輕女性的乳房緻密度差異如此之大。

  第一項研究的結果發表在9月19日的《The New England Journal of Medicine》雜誌。這項研究共蒐集了1000對澳大利亞和北美的雙胞胎的資料。研究者發現,年齡介於40∼70歲的婦女,有60%∼75%的乳房緻密度差異,可以用基因因素解釋。

  例如,同卵雙胞胎的乳房緻密度相關係數,比異卵雙胞胎之間的相關係數高兩倍。由於同卵雙胞胎的遺傳背景完全相同,因此這個發現支持乳房緻密度主要是由基因決定的結論。

  研究者認為,其他因素—如月經狀況、荷爾蒙替代治療、體重、子女數—也會在特定期間內影響女性的乳房緻密度。

  第二項研究結果發表在《Radiology》雜誌,此研究結果主張,乳房緻密度可以解釋,為什麼乳房X光攝影對不同的婦女有不同的準確度。

  在乳房X光片中,組成乳房的結締組織和腺體顯示為白色,而脂肪組織顯示為黑色。研究者說,問題是腫瘤組織在X光片中也顯示為白色區域。這使得檢測者很難從高緻密度的乳房影像中區分出腫瘤組織,因為緻密度高的乳房組織主要都是顯示為白色。

  在這項研究中,研究者比較了超過27,000名沒有乳癌症狀的婦女篩檢結果。每一個接受過乳房X光攝影檢查的婦女,跟著再接受生理檢查。在檢查時判讀出乳房緻密度高的婦女—佔總人數的49%—還進一步接受了超音波檢查。

  在此次研究中,有221名婦女被診斷出罹患了乳癌。研究者發現,乳房X光攝影對乳脂肪含量較高的婦女的乳癌檢出率為98%,然而對乳房緻密度較高的婦女,其乳癌檢出率則只有48%。

  光是利用乳房X光攝影,能發現15%的非攻擊性癌症,而生理檢查只能發現3%。但是利用超音波輔助篩檢法,則能提高乳癌檢出率,可以達到42%。且超音波檢查的結果非常準確,對於疑似乳癌區的假陽性誤診率只有2.5%。在這一期的《The Journal of the American Medical Association》雜誌發表的一項研究發現,乳房X光攝影檢查的疑似病例假陽性誤判率是3.5%∼8%。

  研究者,紐約市放射學專家Thomas M醫師說:「超音波篩檢至少可以發現乳房X光攝影漏檢的腫瘤。」

  Kolb今天在華盛頓特區的一場由美國醫藥協會資助的簡報會議上,發表了他的研究發現。雖然Kolb表示,他不支持取消乳癌篩檢中的生理檢查項目,但是研究發現,生理檢查是三種篩檢工具中效率最低的一種。如果以超音波檢查替代生理檢查,研究者表示,乳癌的檢出率將從74%提高到97%。

  Kolb還指出,此發現對那些試圖瞭解有關乳房X光攝影的婦女會有好處,可以有助於她們更了解會影響乳房X光攝影準確性的因素。Kolb說:「婦女應當瞭解自己的乳房緻密度為何,如此一來,她們就能知道,對自己而言,乳房X光攝影檢查有多高的準確度。」

最後修改日期: 2002/9/27 上午 09:41:00

相關醫療新聞:
防治乳癌從自己做起
乳癌防治知多少
林瑞雄推測家族感染與遺傳組織抗原有關
35歲前發生的大腸直腸癌約有七成與遺傳基因有關
家族中有三位大腸癌患者其家族成員的罹患率高達五成
更多相關醫療新聞...

轉寄好友 轉寄好友   友善列印 友善列印   回 WebMD 大眾醫療活動 回 WebMD 大眾醫療新聞