24Drs.com - 國際厚生健康園區
  • 營養素小幫手讓你輕鬆認識營養素
  • 果漾世界 酸甜好滋味
  • 糖尿病自我保健停看聽
  • 加入24drs粉絲專頁
新聞中心 疾病資訊 醫療服務
加入會員 回首頁 需要協助嗎?..聯絡我們的客服信箱
國內醫療活動
快樂益生菌--健康紓壓從「腸」計議
「遠離過敏、歡樂棄喘」童樂會
暑假學齡兒童免費塗氟服務
『FUN一夏 樂活健康行』健走活動
【健康講座】遠離肩頸痠痛和退化性關節炎
【預防醫學系列講座】不可輕忽的惱人頭痛
更多...
醫療保健集錦
「毒」留高崗上 環團籲戶外品牌淘汰PFCs
吃健康也吃出土地情味 南方食農教育願景促立法 (下)
吃健康也吃出土地情味 南方食農教育願景促立法(上)
農夫市集園遊會 尋找台灣糧食良方
翻轉毒鳥宿命 崁頂「老鷹紅豆」力拼友善耕作(下)
翻轉毒鳥宿命 崁頂「老鷹紅豆」力拼友善耕作(上)
更多...
國內醫療新聞
夏季天氣悶熱 慎防心肌梗塞
夏日悶熱胯下癢 皮膚病糾纏女大生「密」大腿
腸病毒降溫 恙蟲病值流行高峰
北市生鮮蔬果及茶葉殘留農藥抽驗 均符合規定
北市學童第2波免費專業視力檢查服務至10月底
心房顫動如合併其他危險因子 易引起中風
更多...
百病保健補給站
慢性阻塞性肺病
老而彌健 健康老化
注意力不足過動症
泌尿道感染
中東呼吸症候群冠狀病毒感染症
健康數字123
更多...
WebMD 大眾醫療新聞
肥胖的致命風險 男性高於女性
騎腳踏車遠離第二型糖尿病
正常體重無法預防糖尿病
心臟衰竭與癌症風險有關?
運動有助於舒緩成人ADHD症狀
為何乳癌倖存者要運動
更多...
WebMD 專業醫療新聞
懷孕時甲狀腺功能低下是精神分裂症危險因素?
憂鬱症可能是失智症前驅症狀
高脂飲食對有肥胖傾向者的糖尿病預防最佳
CBT和藥物對暴飲暴食症有幫助
年輕第二型糖尿病患的腦部灰質較少
產前生活型態介入可以改善懷孕結果
更多...
★哈斯比辛新聞
癮君子胸口悶痛 罕病侵蝕肺
一天一飲料脂肪肝上身 嚴重恐致肝癌
防曬123 對抗紫外線
3C滑過頭、眼睛過勞 吃再多葉黃素也沒用
肝癌術後沒元氣 可多吃抗氧化蔬菜
中暑有2種 不能只喝青草茶
更多...
我們的榮耀
一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。
二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。
美國WebMD大眾醫療新聞
女性乳房的緻密度可能會影響篩檢
    2002年9月19日報導—女性發生乳癌的危險性,以及獲得準確篩檢結果的可能性,大部份要依其乳房組織結構而定。兩項最新研究結果指出,乳房緻密度這種遺傳性特徵,對婦女發生乳癌的可能性,以及能否透過乳房X光攝影或生理檢查發現乳癌,有著比其他遺傳性因子更重大的影響力。

  一項針對雙胞胎所做的研究發現,絕大多數乳房內緻密度的差異可以用基因因子解釋之。第二項研究的結果顯示,乳房X光攝影對緻密度較高的乳房組織的腫瘤檢出率較低,有這種特徵的婦女需要進行其他篩檢方法,例如超音波檢測。

  乳房的緻密度只能透過X光攝影得知,並且,既有的研究認為,乳房較緻密與乳癌發生率高有關。緻密的乳房含有較多的結締組織和各種非脂肪組織。

  年輕女性比年老女性的乳房更加緻密,且過去的研究結果顯示,乳房緻密的女性發生乳癌的危險比其他婦女高六倍。但是直到今天,研究者還不確定何種因素導致年輕女性的乳房緻密度差異如此之大。

  第一項研究的結果發表在9月19日的《The New England Journal of Medicine》雜誌。這項研究共蒐集了1000對澳大利亞和北美的雙胞胎的資料。研究者發現,年齡介於40∼70歲的婦女,有60%∼75%的乳房緻密度差異,可以用基因因素解釋。

  例如,同卵雙胞胎的乳房緻密度相關係數,比異卵雙胞胎之間的相關係數高兩倍。由於同卵雙胞胎的遺傳背景完全相同,因此這個發現支持乳房緻密度主要是由基因決定的結論。

  研究者認為,其他因素—如月經狀況、荷爾蒙替代治療、體重、子女數—也會在特定期間內影響女性的乳房緻密度。

  第二項研究結果發表在《Radiology》雜誌,此研究結果主張,乳房緻密度可以解釋,為什麼乳房X光攝影對不同的婦女有不同的準確度。

  在乳房X光片中,組成乳房的結締組織和腺體顯示為白色,而脂肪組織顯示為黑色。研究者說,問題是腫瘤組織在X光片中也顯示為白色區域。這使得檢測者很難從高緻密度的乳房影像中區分出腫瘤組織,因為緻密度高的乳房組織主要都是顯示為白色。

  在這項研究中,研究者比較了超過27,000名沒有乳癌症狀的婦女篩檢結果。每一個接受過乳房X光攝影檢查的婦女,跟著再接受生理檢查。在檢查時判讀出乳房緻密度高的婦女—佔總人數的49%—還進一步接受了超音波檢查。

  在此次研究中,有221名婦女被診斷出罹患了乳癌。研究者發現,乳房X光攝影對乳脂肪含量較高的婦女的乳癌檢出率為98%,然而對乳房緻密度較高的婦女,其乳癌檢出率則只有48%。

  光是利用乳房X光攝影,能發現15%的非攻擊性癌症,而生理檢查只能發現3%。但是利用超音波輔助篩檢法,則能提高乳癌檢出率,可以達到42%。且超音波檢查的結果非常準確,對於疑似乳癌區的假陽性誤診率只有2.5%。在這一期的《The Journal of the American Medical Association》雜誌發表的一項研究發現,乳房X光攝影檢查的疑似病例假陽性誤判率是3.5%∼8%。

  研究者,紐約市放射學專家Thomas M醫師說:「超音波篩檢至少可以發現乳房X光攝影漏檢的腫瘤。」

  Kolb今天在華盛頓特區的一場由美國醫藥協會資助的簡報會議上,發表了他的研究發現。雖然Kolb表示,他不支持取消乳癌篩檢中的生理檢查項目,但是研究發現,生理檢查是三種篩檢工具中效率最低的一種。如果以超音波檢查替代生理檢查,研究者表示,乳癌的檢出率將從74%提高到97%。

  Kolb還指出,此發現對那些試圖瞭解有關乳房X光攝影的婦女會有好處,可以有助於她們更了解會影響乳房X光攝影準確性的因素。Kolb說:「婦女應當瞭解自己的乳房緻密度為何,如此一來,她們就能知道,對自己而言,乳房X光攝影檢查有多高的準確度。」

最後修改日期: 2002/9/27 上午 09:41:00

相關醫療新聞:
防治乳癌從自己做起
乳癌防治知多少
林瑞雄推測家族感染與遺傳組織抗原有關
35歲前發生的大腸直腸癌約有七成與遺傳基因有關
家族中有三位大腸癌患者其家族成員的罹患率高達五成
更多相關醫療新聞...

轉寄好友 轉寄好友   友善列印 友善列印   回 WebMD 大眾醫療活動 回 WebMD 大眾醫療新聞